Obesidade é um “dos maiores inimigos do coração”
Capaz de, diariamente, gerar energia para fazer andar um camião ao longo de trinta quilómetros.
O coração é o órgão vital que distribui os nutrientes e outras substâncias necessárias para manter a funcionar o corpo humano.
As doenças de foro cardíaco são a principal causa de morte no mundo, responsáveis por quase 18 milhões de mortes anualmente.
Vários são os factores comportamentais associados aos problemas cardíacos:
- O consumo de tabaco
- Consumo excessivo de álcool
- Sedentarismo
- Dietas alimentares inadequadas
O que leva a que hoje haja um grande número de pessoas obesas ou com excesso de peso muitas vezes associado também – para além da fisionomia volumosa - aos sintomas de colesterol elevado, pressão arterial elevada e diabetes. “Uma bomba relógio para o coração” define João Jácome de Castro, presidente da Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo (SPEDEM).
Em Portugal, a obesidade e o excesso de peso afetam mais de 60% da população refere o especialista ao Diário de Notícias de 29 de setembro de 2022. “São seguramente um dos maiores inimigos do coração porque são o fator direto do aparecimento de doenças cárdio e cérebro-vasculares, mas, também um fator indireto porque causadoras de hipertensão, colesterol elevado, diabetes tipo-2, todas doenças com elevado impacto na morbilidade e na mortalidade.”, acrescenta o presidente da SPEDM.
No artigo do Diário de Notícias, é ainda referido um estudo norte-americano que conclui que as pessoas com obesidade vivem em média sete anos menos que as que possuem o índice de massa corporal dentro dos pedrões normais.
O diagnóstico da obesidade é habitualmente medido e classificado através dois índices importantes dos cálculo da massa corporal (IMC- obtido dividindo o peso pelo quadrado da altura) e o perímetro abdominal (através da medição em centímetros da cintura).
Manter o peso em equilíbrio um passo em frente para uma vida saudável
A Direção Geral de Saúde na sua página oficial dá-nos algumas dicas para ajudar a combater a obesidade.
Os principais fatores de risco a combater são o sedentarismo e alimentação inadequada. Por isso, é importante introduzir nos seus estilos de vida algumas medidas:
- Ingestão de calorias inferior ao número de calorias gastas na atividade diária
- Manter padrões de refeições regulares com a repartição de refeições ao longo do dia
- Mastigar os alimentos devagar e saborear a comida
- Evitar fazer outras atividades enquanto come
- Beber água ao longo do dia e evitar consumir bebidas açucaradas.
- Prática regular de atividade física: escolha uma atividade que lhe dê prazer e inclua-a na rotina de preferência diária
Os benefícios da perda intencional do peso na saúde das pessoas com obesidade são os seguintes:
- Melhoria da qualidade de vida, em geral
- Melhoria de outras doenças
- Diminuição do risco de mortalidade
- Melhoria da energia,
- da auto-estima,
- Aumento da mobilidade física e independência.
- Redução de dores físicas (dores osteoarticulares) e
- Redução do risco de desenvolver doenças neurodegenerativas
A importância de optar por uma boa dieta alimentar…
Para manter uma alimentação saudável é importante como já foi referido acima fazer refeições regulares a começar pelo pequeno-almoço que deve ser rico em lacticínios e seus derivados, cereais e fruta. Tomar o pequeno almoço pode contribuir par a regulação do apetite ao longo do dia e para que não haja a tentação de ingerir alimentos demasiados calóricos e pobres nutricionalmente.
Outo aspeto importante é ingerir água abundantemente, pelo menos 1,5 l de água por dia. A água além de ser uma fonte de hidratação, contribui para o normal funcionamento dos órgãos e promove um melhor desempenho cognitivo e ajuda na regulação do apetite e a manter a saciedade sob controlo. É um grande aliado da manutenção do peso ideal.
Outro aspecto a salientar é a ingestão regular de alimentos. Fazer várias refeições ao longo do dia, idealmente, a horas regulares, de três em três horas.
Quanto à escolha dos alimentos é importante dar preferência ao peixe e a carne brancas.
A proteína é essencial para o bom funcionamento do corpo e responsável pelo desenvolvimento dos ossos e a sua saúde dos ossos, músculos, tecidos, pele…Para uma alimentação mais saudável deve-se moderar o consumo de carnes vermelhas, como a vaca e o porco, privilegiando as carnes brancas como das aves.
Para ter uma alimentação rica nutricionalmente, também é importante consumir todo o tipo de peixes. Os ovos também são uma boa opção.
Também é importante referir o método de confeção. Deve-se privilegiar a cozinha a vapor, assados, e estufados, evitando os refogados.
No que toca o tempero deve-se limitar o uso de sal dando preferência ao uso de ervas aromáticas e evitar o uso de óleo como gordura, privilegiando o azeite para o tempero e para a confeção.
Deve-se também evitar alimentos demasiado calóricos. Todos os alimentos consumidos em excesso vão ser transformados em massa gorda sendo prejudiciais à saúde. Por outro lado, deve-se moderar o consumo de bebidas alcoólicas.
E por último e não menos importante, é de realçar que o grande aliado de alimentação saudável é o exercício físico. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) devemos completar diariamente 10 000 passos. O exercício físico anda sempre de mãos dadas com a boa forma física e o bem estar psicológico.
Bibliografia:
www.dgs.pt
Diário de Notícias – 29 de Setembro de 2022, 00:12 – Rui Frias (edição on-line)
Https://www.saboreiaavida.nestle.pt/bem-estar/10-dicas-para-uma-alimentacao-saudavel