Obesidade é um “dos maiores inimigos do coração”

15-05-2023 15:04

 

                Capaz de, diariamente, gerar energia para fazer andar um camião ao longo de trinta quilómetros.

               O coração é o órgão vital que distribui os nutrientes e outras substâncias necessárias para manter a funcionar o corpo humano.

               As doenças de foro cardíaco são a principal  causa de morte no mundo, responsáveis por quase 18 milhões de mortes anualmente.

               Vários são os factores comportamentais associados aos problemas cardíacos:

  • O consumo de tabaco
  • Consumo excessivo  de álcool
  • Sedentarismo
  • Dietas alimentares inadequadas

O que leva a que hoje haja um grande número de pessoas obesas ou com excesso de peso muitas vezes associado também – para além da fisionomia volumosa -  aos sintomas de colesterol elevado, pressão arterial elevada e diabetes. “Uma bomba relógio para o coração” define João Jácome de Castro, presidente da Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo (SPEDEM).

Em Portugal, a obesidade e o excesso de peso afetam mais de 60% da população refere o especialista ao Diário de Notícias de 29 de setembro de 2022. “São seguramente um dos maiores inimigos do coração porque são o fator direto do aparecimento de doenças cárdio e cérebro-vasculares, mas, também um fator indireto porque causadoras de hipertensão, colesterol elevado, diabetes tipo-2, todas doenças com elevado impacto na morbilidade e na mortalidade.”, acrescenta o presidente da SPEDM.

No artigo do Diário de Notícias, é ainda referido um estudo norte-americano que conclui que as pessoas com obesidade vivem em média sete anos menos que as que possuem o índice de massa corporal dentro dos pedrões normais.

O diagnóstico da obesidade é habitualmente medido e classificado através  dois índices importantes dos cálculo da massa corporal (IMC- obtido dividindo o peso pelo quadrado da altura) e o perímetro abdominal (através da medição em centímetros da cintura).

 

Manter o peso em equilíbrio  um passo em frente para uma vida saudável

 

A Direção Geral de Saúde na sua página oficial dá-nos algumas dicas para ajudar a combater a obesidade.

Os principais fatores de risco a combater são o sedentarismo e alimentação inadequada. Por isso, é importante introduzir nos seus estilos de vida algumas medidas:

  • Ingestão de calorias inferior ao número de calorias gastas na atividade diária
  • Manter padrões de refeições regulares com a repartição de refeições ao longo do dia
  • Mastigar os alimentos devagar e saborear a comida
  • Evitar fazer outras atividades enquanto come
  • Beber água ao longo do dia e evitar consumir bebidas açucaradas.
  • Prática regular de atividade física: escolha uma atividade que lhe dê prazer e inclua-a na rotina de preferência diária

Os benefícios da perda intencional do peso na saúde das pessoas com obesidade são os seguintes:

  • Melhoria da qualidade de vida, em geral
  • Melhoria de outras doenças
  • Diminuição do risco de mortalidade
  •  Melhoria da energia,
  •  da auto-estima,
  • Aumento da mobilidade física e independência.  
  • Redução de dores físicas (dores osteoarticulares) e
  • Redução do risco de desenvolver doenças neurodegenerativas

 

A importância de optar por uma boa dieta alimentar…

 

Para manter uma alimentação saudável é importante como já foi referido acima fazer refeições regulares a começar pelo pequeno-almoço que deve ser rico em lacticínios e seus derivados, cereais e fruta. Tomar o pequeno almoço pode contribuir par a regulação do apetite ao longo do dia e para que não haja a tentação de ingerir alimentos demasiados calóricos e pobres nutricionalmente.

Outo aspeto  importante é ingerir água abundantemente, pelo menos 1,5 l de água por dia. A água além de ser uma fonte de hidratação, contribui para o normal funcionamento dos órgãos e promove um melhor desempenho cognitivo e ajuda na regulação do apetite e a manter a saciedade sob controlo. É um grande aliado da manutenção do peso ideal.

Outro aspecto a salientar é a ingestão regular de alimentos. Fazer várias refeições ao longo do dia, idealmente, a horas regulares, de três em três horas.

Quanto à escolha dos alimentos é importante dar preferência ao peixe e a carne brancas.

A proteína é essencial para o bom funcionamento do corpo e responsável pelo desenvolvimento dos ossos e a sua saúde dos ossos, músculos, tecidos, pele…Para uma alimentação mais saudável deve-se moderar o consumo de carnes vermelhas, como  a vaca e o porco, privilegiando as carnes brancas como das aves.

 Para ter uma alimentação rica nutricionalmente, também é importante consumir todo o tipo de peixes. Os ovos também são uma boa opção.

Também é importante referir o  método de confeção. Deve-se privilegiar a cozinha a vapor, assados, e estufados, evitando os refogados.

No que toca o tempero deve-se limitar o uso de sal dando preferência ao uso de ervas aromáticas e evitar o uso de óleo como gordura, privilegiando o azeite para o tempero e para a confeção.

Deve-se também evitar alimentos demasiado calóricos. Todos os alimentos consumidos em excesso vão ser transformados em massa gorda sendo prejudiciais à saúde. Por outro lado, deve-se moderar o consumo de bebidas alcoólicas.

E por último e não menos importante, é de realçar  que o grande aliado de alimentação saudável é o exercício físico. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) devemos completar diariamente 10 000 passos. O exercício físico anda sempre de mãos dadas com a boa forma física e o bem estar psicológico.

 

 

 

 

Bibliografia:

www.dgs.pt

Diário de Notícias – 29 de Setembro de 2022, 00:12 – Rui Frias (edição on-line)

Https://www.saboreiaavida.nestle.pt/bem-estar/10-dicas-para-uma-alimentacao-saudavel